El Potaje del doctor Caligari

 

Un potajito rico de garbanzos, habas y tagarninas 🙂

Os lo pongo paso a paso.

No es nada complicado aunque lo parezca 😉

Ingredientes:

Para cocer los garbanzos:

  • 500 gr de garbanzos
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 zanahorias
  • 1 pastilla de caldo vegetal
  • sal y aceite

Para el resto del potaje,  2º paso:

  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento choricero
  • 1 hoja de laurel
  • 1 vaso de agua
  • sal y 3 cucharadas de aceite de oliva

Para el paso 3º:

  • 100 gr de habas cocidas
  • 100 gr de tagarninas cocidas
  • 2 vasos de agua
  • sal
  • pimienta negra molida

Paso 4º:

  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 2 cucharadas de aceite de oliva

 

Elaboración:

Dejar en remojo la noche antes los garbanzos. Al día siguiente, se desecha ese agua

se enjuagan, y se ponen a cocer en agua caliente. Añadimos 1 cebolla en trozos grandes,

el ajo entero, las 2 zanahorias enteras, la pastilla de caldo, sal al gusto y un chorreón

de aceite de oliva. En total los garbanzos (si no se hace en olla exprés) van a estar unas dos

horas al fuego. En olla a presión, unos 40 minutos. En este primer paso los vamos a dejar

una hora y media a fuego lento.

Segundo paso: 

En un cazo con 3 cucharadas de aceite, hacemos un sofrito con media cebolla picadita,

los dos dientes de ajo picados, el pimiento choricero sin pepitas, la hoja de laurel

y sal al gusto. Tenemos que pochar todo esto a fuego lento,

una vez que esté todo tierno, añadimos un vaso de agua

dejamos hervir unos 3 minutos. Le quitamos la hoja de laurel y

lo pasamos por la batidora. Reservamos.

Tercer paso:

Yo le he echado habas y tagarninas cocidas que tenía cocidas y congeladas,

pero podéis usar las verduras que más os gusten.

A la mezcla que batimos anteriormente, le echamos dos vasos de agua más y

las tagarninas y las habas cocidas descongeladas,

las dejamos hervir un par de minutos.

Cuando los garbanzos lleven hora y media, le añadimos todo esto,

bien caliente para que no pierda la cocción.

Cuarto paso:

En una sartén con aceite doramos el ajito, y le echamos el pimentón.

Añadir esto inmediatamente al potaje y dejar hacer todo junto hasta las dos horas,

a fuego lento.

Yo le he añadido una pizquita de pimienta negra también al final.

Los garbanzos deben quedar tiernos, pero sin que se les caiga la piel.

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