Un potajito rico de garbanzos, habas y tagarninas 🙂
Os lo pongo paso a paso.
No es nada complicado aunque lo parezca 😉
Ingredientes:
Para cocer los garbanzos:
Para el resto del potaje, 2º paso:
- 1/2 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento choricero
- 1 hoja de laurel
- 1 vaso de agua
- sal y 3 cucharadas de aceite de oliva
Para el paso 3º:
Paso 4º:
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 2 cucharadas de aceite de oliva
Elaboración:
Dejar en remojo la noche antes los garbanzos. Al día siguiente, se desecha ese agua
se enjuagan, y se ponen a cocer en agua caliente. Añadimos 1 cebolla en trozos grandes,
el ajo entero, las 2 zanahorias enteras, la pastilla de caldo, sal al gusto y un chorreón
de aceite de oliva. En total los garbanzos (si no se hace en olla exprés) van a estar unas dos
horas al fuego. En olla a presión, unos 40 minutos. En este primer paso los vamos a dejar
una hora y media a fuego lento.
Segundo paso:
En un cazo con 3 cucharadas de aceite, hacemos un sofrito con media cebolla picadita,
los dos dientes de ajo picados, el pimiento choricero sin pepitas, la hoja de laurel
y sal al gusto. Tenemos que pochar todo esto a fuego lento,
una vez que esté todo tierno, añadimos un vaso de agua
dejamos hervir unos 3 minutos. Le quitamos la hoja de laurel y
lo pasamos por la batidora. Reservamos.
Tercer paso:
Yo le he echado habas y tagarninas cocidas que tenía cocidas y congeladas,
pero podéis usar las verduras que más os gusten.
A la mezcla que batimos anteriormente, le echamos dos vasos de agua más y
las tagarninas y las habas cocidas descongeladas,
las dejamos hervir un par de minutos.
Cuando los garbanzos lleven hora y media, le añadimos todo esto,
bien caliente para que no pierda la cocción.
Cuarto paso:
En una sartén con aceite doramos el ajito, y le echamos el pimentón.
Añadir esto inmediatamente al potaje y dejar hacer todo junto hasta las dos horas,
a fuego lento.
Yo le he añadido una pizquita de pimienta negra también al final.
Los garbanzos deben quedar tiernos, pero sin que se les caiga la piel.